陳水扁﹕基於尊嚴﹐決定不從美國過境返台


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在哥斯達尼加訪問的總統陳水扁,透過與台灣傳媒對談的方式,利用電視轉播向台灣民眾表示,基於尊嚴,他十號從哥斯達尼加返台時,不會經過美國的阿拉斯加過境。

陳水扁指,大家都很中意拿國民黨主席馬英九去美國訪問時的待遇跟他做比較,但是他認為,因為馬英九不是總統,北京當局才沒有進行打壓。陳水扁認為,他之所以不能夠從美國本土過境,完全是北京向美國施加壓力的結果。

陳水扁說:“很多人喜歡拿馬主席一些出訪的行程,跟本人做比較。我要特別告訴大家,這不是誰做總統的問題,不是那一黨執政的問題。中國對台灣的打壓,祗要涉及到國家的主權,祗要你有主權的象徵,管你是誰做總統,管你是誰執政,他對台灣的打壓是不分顏色的。”

對於陳水扁決定不取道美國返台,國民黨中央政策會執行長曾永權,希望陳水扁不要為個人的面子問題,犧牲台灣民眾的利益,破壞台美之間的關係。曾永權說:“奉勸陳水扁總統,能夠接受回程的時候經過美國,以免影響到台美的關係,因此我們還是希望,陳總統能夠重新考量,以免影響台美的關係,因為這是我們國家和台灣人民的利益所在。”

總統府公共事務室主任李南陽表示,總統陳水扁的專機週三離開哥斯達尼加之後,會先後經過多明尼加和阿聯酋,進行兩個小時的技術性降落,加油,然後就直接返回台灣。

總統府官員表示,由於美國政府規定,陳水扁的專機過境美國,祗能選擇阿拉斯加或者夏威夷,而且陳水扁不得入境,專機祗准停留五小時,台灣當局認為這種安排沒有尊嚴,所以拒絕從美國過境返台。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。