陈水扁﹕基于尊严﹐决定不从美国过境返台


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在哥斯达尼加访问的总统陈水扁,透过与台湾传媒对谈的方式,利用电视转播向台湾民众表示,基于尊严,他十号从哥斯达尼加返台时,不会经过美国的阿拉斯加过境。

陈水扁指,大家都很中意拿国民党主席马英九去美国访问时的待遇跟他做比较,但是他认为,因为马英九不是总统,北京当局才没有进行打压。陈水扁认为,他之所以不能够从美国本土过境,完全是北京向美国施加压力的结果。

陈水扁说:“很多人喜欢拿马主席一些出访的行程,跟本人做比较。我要特别告诉大家,这不是谁做总统的问题,不是那一党执政的问题。中国对台湾的打压,祗要涉及到国家的主权,祗要你有主权的象征,管你是谁做总统,管你是谁执政,他对台湾的打压是不分颜色的。”

对于陈水扁决定不取道美国返台,国民党中央政策会执行长曾永权,希望陈水扁不要为个人的面子问题,牺牲台湾民众的利益,破坏台美之间的关系。曾永权说:“奉劝陈水扁总统,能够接受回程的时候经过美国,以免影响到台美的关系,因此我们还是希望,陈总统能够重新考量,以免影响台美的关系,因为这是我们国家和台湾人民的利益所在。”

总统府公共事务室主任李南阳表示,总统陈水扁的专机周三离开哥斯达尼加之后,会先后经过多明尼加和阿联酋,进行两个小时的技术性降落,加油,然后就直接返回台湾。

总统府官员表示,由于美国政府规定,陈水扁的专机过境美国,祗能选择阿拉斯加或者夏威夷,而且陈水扁不得入境,专机祗准停留五小时,台湾当局认为这种安排没有尊严,所以拒绝从美国过境返台。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。