陳水扁先後過境利比亞和印尼巴淡島


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總統陳水扁結束利比亞過境訪問之後,專機在下晝三點十五分,降落在印尼巴淡島,預計停留一晚,明天下晝三點半才會返抵台灣。

據隨行的記者傳回來的消息,當地省長前來接機,印尼副總統邱素福會在稍後親自接待陳水扁一行。

不過,台灣的外交部發言人呂慶龍不願意証實陳水扁會晤印尼官方的層級。他說,外交部依照慣例,不會透露陳水扁在出訪地和朋友進行私人會面的內容。呂慶龍說:陳水扁在是借由過境的方式,會晤當地的朋友,考察經濟發展和投資環境,有助台灣與國際社會加強互動。

而陳水扁較早之前過境利比亞,今日成為台灣輿論和在野黨立委批評的焦點。前外交部長、立法委員蔣孝嚴表示,無論過境利比亞抑或巴淡島,都並非外交上的突破,因為他看不出會有什麼具體的成果。蔣孝嚴說:美國認為,利比亞是恐怖主義國家之一,在美國積極反恐的情勢下,陳水扁拉攏利比亞,可能會得不償失。

台灣一家電視台針對陳水扁今次出訪進行民調,結果百分之六十受訪者認為,陳水扁的出訪影響台灣尊嚴。有百分之五十八民眾對這次出訪不滿,而陳水扁的支持度,在出訪後祗剩下百分之十五。

另外,美國副國務卿佐立克表示,北京並未向美國施加壓力,阻止陳水扁在美國過境。佐立克說,對美國來說,台獨就是戰爭,美國支持台灣不代表支持台獨,在處理相關問題上,美國絕不能大意。佐立克指,如果一些台灣政台人物,原先講過的政治承諾不算數,並且不斷挑戰美國的一個中國政策底線,美國政府當然會給予回應。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。