陈水扁先后过境利比亚和印尼巴淡岛


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总统陈水扁结束利比亚过境访问之后,专机在下昼三点十五分,降落在印尼巴淡岛,预计停留一晚,明天下昼三点半才会返抵台湾。

据随行的记者传回来的消息,当地省长前来接机,印尼副总统邱素福会在稍后亲自接待陈水扁一行。

不过,台湾的外交部发言人吕庆龙不愿意证实陈水扁会晤印尼官方的层级。他说,外交部依照惯例,不会透露陈水扁在出访地和朋友进行私人会面的内容。吕庆龙说:陈水扁在是借由过境的方式,会晤当地的朋友,考察经济发展和投资环境,有助台湾与国际社会加强互动。

而陈水扁较早之前过境利比亚,今日成为台湾舆论和在野党立委批评的焦点。前外交部长、立法委员蒋孝严表示,无论过境利比亚抑或巴淡岛,都并非外交上的突破,因为他看不出会有什么具体的成果。蒋孝严说:美国认为,利比亚是恐怖主义国家之一,在美国积极反恐的情势下,陈水扁拉拢利比亚,可能会得不偿失。

台湾一家电视台针对陈水扁今次出访进行民调,结果百分之六十受访者认为,陈水扁的出访影响台湾尊严。有百分之五十八民众对这次出访不满,而陈水扁的支持度,在出访后祗剩下百分之十五。

另外,美国副国务卿佐立克表示,北京并未向美国施加压力,阻止陈水扁在美国过境。佐立克说,对美国来说,台独就是战争,美国支持台湾不代表支持台独,在处理相关问题上,美国绝不能大意。佐立克指,如果一些台湾政台人物,原先讲过的政治承诺不算数,并且不断挑战美国的一个中国政策底线,美国政府当然会给予回应。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。