印尼外交部指責陳水扁進行非法外交活動


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁結束中南美洲訪問,以及在利比亞和印尼巴淡島的過境之後,專機在下晝三點半返抵台灣。

陳水扁抵台之前,特別要求台灣的重要台獨團體領袖和政府高層官員去接機,並且聽他演講。陳水扁說,返回台灣的感覺真好。他表示,這次旅程辛苦,但是他堅持維護台灣的尊嚴,並且讓台灣走出去。

陳水扁說:雖然沒有過境美國,但是台美雙方持續保持良好的溝通,並且進行密切而直接的對話,對於彼此的共同利益以及未來要手努力的方向,具有高度的共識,台美關係的穩固以及友好,其實並沒有因為一時的紛擾,或者外界的猜疑而受到任何的影響,這一點,國人同胞絕對可以放心。

陳水扁跟住用閔南話批評北京當局,用盡所有手段打壓台灣,要台灣不能夠走出去,陳水扁要台支持者絕對不能氣綏,他說,北京愈打壓,大家就要愈團結。

陳水扁還指責在野黨,不敢批評大陸打壓台灣,祗敢罵陳水扁和台灣當局,他說,台灣絕對不會因為被人罵而跌倒。

雖然陳水扁在演講中,表示過境非邦交國家,感到收穫豐富。但是陳水扁一離開印尼巴淡島之後,印尼外交部就發表聲明,表示當初祗批准陳水扁專機落地加油,沒有想到他們會過夜和從事外交活動。印尼司法部長表示,總統蘇西洛已經下令巴淡島所屬的廖內省省長,調查陳水扁一行非法停留的責任。

而陳水扁本來預定今朝要參訪當地工業區,亦因為印尼政府要求專機在上午十時准時起飛而無法下車參觀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。