印尼外交部指责陈水扁进行非法外交活动


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁结束中南美洲访问,以及在利比亚和印尼巴淡岛的过境之后,专机在下昼三点半返抵台湾。

陈水扁抵台之前,特别要求台湾的重要台独团体领袖和政府高层官员去接机,并且听他演讲。陈水扁说,返回台湾的感觉真好。他表示,这次旅程辛苦,但是他坚持维护台湾的尊严,并且让台湾走出去。

陈水扁说:虽然没有过境美国,但是台美双方持续保持良好的沟通,并且进行密切而直接的对话,对于彼此的共同利益以及未来要手努力的方向,具有高度的共识,台美关系的稳固以及友好,其实并没有因为一时的纷扰,或者外界的猜疑而受到任何的影响,这一点,国人同胞绝对可以放心。

陈水扁跟住用闵南话批评北京当局,用尽所有手段打压台湾,要台湾不能够走出去,陈水扁要台支持者绝对不能气绥,他说,北京愈打压,大家就要愈团结。

陈水扁还指责在野党,不敢批评大陆打压台湾,祗敢骂陈水扁和台湾当局,他说,台湾绝对不会因为被人骂而跌倒。

虽然陈水扁在演讲中,表示过境非邦交国家,感到收获丰富。但是陈水扁一离开印尼巴淡岛之后,印尼外交部就发表声明,表示当初祗批准陈水扁专机落地加油,没有想到他们会过夜和从事外交活动。印尼司法部长表示,总统苏西洛已经下令巴淡岛所属的廖内省省长,调查陈水扁一行非法停留的责任。

而陈水扁本来预定今朝要参访当地工业区,亦因为印尼政府要求专机在上午十时准时起飞而无法下车参观。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。