乍得突然宣布和台灣斷交


2006.08.07

台灣的行政院長蘇貞昌原定週日前往中非乍得訪問﹐但在出訪前,乍得突然宣布和台灣斷交﹐民進黨政府因而遷怒於北京﹐並要求國台辦主任陳雲林來台道歉。

行政院長蘇貞昌原定週日前往中非國家乍得訪問,並且代表總統陳水扁,參加當地總統就職典禮。但在蘇貞昌出發前不到二十四小時,乍得突然向台灣的外交部發出聲明,表示斷絕雙方外交關係。

台灣外交部於是馬上宣布和乍得斷交,並且撤回大使和在當地服務的農業代表團。黃志芳指,乍得受到大陸的金錢誘惑,本來和北京密謀,等蘇貞昌專機飛到一半,才宣布斷交,進而達到修辱蘇貞昌的目的。黃志芳指,幸好台灣早就出動特務跟蹤乍得官員,得到相關的情報,避免出醜。

黃志芳說:幾天前,我們陸續掌握一些情資,包括台乍關係近日內會生變,同時在上週四、週五,我們進一步掌握到乍得的外長到了巴黎,表面的說辭是要到摩洛哥去開會,但是我們經過進一步的搜証之後,也確定掌握了乍得外長,已經訂好了八月五號的機位,準備前往北京。

行政院長蘇貞昌表示,北京的行為,不是修辱他個人,而是修辱台灣兩千三百萬人民。蘇貞昌說:“這一次中國的打壓手法沒有得逞,讓我們更清楚的看到中國用的手段之卑劣。我們也薦請總統往後對於這些國際的外交的邦交國,應該不是以數目的多少。”

大陸委員會主委吳釗燮表示,這次事件,使大家更清楚看到北京打壓台灣的真面目。

陸委會官員還表示,發生台乍斷交事件後,除非國台辦主任陳雲林來台灣是要公開為此事道歉﹐否則陸委會很難同意讓他入境。

台灣和乍得斷交後,使到台灣現有邦交國數目,下降到24個。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。