台灣外長曾祕密拜會真主黨領袖拓展外交


2006.08.08

台灣外交部長黃志芳祕密拜會真主黨領袖引起在野黨指責,但台灣外交部稱真主黨是黎巴嫩政府成員,並非恐怖份子。

台灣傳媒週二報導,外交部長黃志芳四月份前往中東,祕密拜會被聯合國和美國政府列為恐怖組織的真主黨,並和真主黨領導人哈桑?納斯魯拉(Hassan Nasrallah)會面。

報導指,這次會面,被真主黨張貼在網站中,有關納斯魯拉接見支持真主黨團體新聞的網頁,而被傳媒發現。

台灣外交部發言人呂慶龍承認黃志芳和真主黨領袖會面過,但他強調,台灣官方認為真主黨不是恐怖組織。呂慶龍說:是有這件事情,是在今年四月的時候,當時以色列跟黎巴嫩並未開戰。另一方面,我們不要忘掉,真主黨也是黎巴嫩政府的一個成員,換句話說,他是執政團隊的一個成員,部長去那邊的目的很簡單,就是希望增進我們跟黎巴嫩的實質關係。

國民黨立法院黨團發言人雷倩表示,黃志芳的行為,嚴重傷害台灣民主國際形象,並可能讓台灣與恐怖主義劃上等號,她指,黃志芳應給人民交代並謝罪下台。

雷倩說:為什麼會淪落到由這些綠色恐怖份子,在全世界與最罪大惡極,或者是被通緝的恐怖份子,與魔鬼共舞的地步?

外交部長黃志芳上任以來,有不少引起爭議的行為,例如:他和被法國政府通緝的軍火商沙法密切交往,並且由沙法安排,使總統陳水扁前往利比亞訪問,並且拜會利比亞領導人。

外交部發言人呂慶龍解釋說,在沒有邦交的情況下,為了要拓展外交和實質關係,不得不這樣做。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。