台湾外长曾秘密拜会真主党领袖拓展外交


2006.08.08

台湾外交部长黄志芳秘密拜会真主党领袖引起在野党指责,但台湾外交部称真主党是黎巴嫩政府成员,并非恐怖份子。

台湾传媒周二报导,外交部长黄志芳四月份前往中东,秘密拜会被联合国和美国政府列为恐怖组织的真主党,并和真主党领导人哈桑?纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)会面。

报导指,这次会面,被真主党张贴在网站中,有关纳斯鲁拉接见支持真主党团体新闻的网页,而被传媒发现。

台湾外交部发言人吕庆龙承认黄志芳和真主党领袖会面过,但他强调,台湾官方认为真主党不是恐怖组织。吕庆龙说:是有这件事情,是在今年四月的时候,当时以色列跟黎巴嫩并未开战。另一方面,我们不要忘掉,真主党也是黎巴嫩政府的一个成员,换句话说,他是执政团队的一个成员,部长去那边的目的很简单,就是希望增进我们跟黎巴嫩的实质关系。

国民党立法院党团发言人雷倩表示,黄志芳的行为,严重伤害台湾民主国际形象,并可能让台湾与恐怖主义划上等号,她指,黄志芳应给人民交代并谢罪下台。

雷倩说:为什么会沦落到由这些绿色恐怖份子,在全世界与最罪大恶极,或者是被通缉的恐怖份子,与魔鬼共舞的地步?

外交部长黄志芳上任以来,有不少引起争议的行为,例如:他和被法国政府通缉的军火商沙法密切交往,并且由沙法安排,使总统陈水扁前往利比亚访问,并且拜会利比亚领导人。

外交部发言人吕庆龙解释说,在没有邦交的情况下,为了要拓展外交和实质关系,不得不这样做。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。