台湾宣布和哥斯达黎加断交


2007.06.07

哥斯达黎加在清晨宣布和北京建交之后,台湾的外交部长黄志芳亦举行记者会,宣布终止双方外交关系,目前和台湾有邦交国家,祗剩下24个。黄志芳表示,他已提出辞职为此次事件负责。

总统陈水扁接受访问时说,这次是非战之罪,会全力慰留并且支持黄志芳。陈水扁指,根据情报显示,哥斯达黎加先后和北京进行过四次建交谈判,他说,北京给哥斯达黎加1亿3千万美元,另外还有3亿美元买债券,陈水扁指,这样的价码,台湾真的出不起。

黄志芳表示,在五月底,哥斯达黎加外长去美国开会,台湾就怀疑判断他去了北京。黄志芳说,他立刻派遣外交部次长前往该国,希望挽回邦交。哥斯达黎加外长,在香港时间清晨四点向台湾代表承认,他六月一号在北京,和中国外长杨洁篪签署了建交公报。

副总统吕秀莲说,她七月份将出访巴拉圭,巩固双方关系。吕秀莲预估,在总统大选期间,台湾的国际处境可能会遭遇更多外交打压,而且通通都是北京的因素,她指,台湾唯一与主要的敌人,就是北京当局。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。