陈水扁致函联合国秘书长和中国代表


2007.08.01

总统陈水扁就申请加入联合国,第二度去信联合国秘书长潘基文,同时亦首次致函,最后一日出任安理会轮任主席的中国常驻联合国代表王光亚。两封信美国时间周二下午寄扺纽约。

另外,台湾的外长黄志芳,亦致函潘基文,三封信都强调联合国不应该拒绝台湾的申请。

总统府发言人李南阳周三举行记者会,重申祗有联合国会员大会,才有资格讨论台湾的入会申请。李南阳说:要求联合国秘书处和秘书长,能够重新考量处理我国的入会申请案。台湾是个主权独立的国家,依照联合国宪章,台湾人民有权参与联合国。依据联合国相关的规定,新会员入会案应由联合国安理会及大会审议决定,联合国秘书处并无权审议台湾的申请入会案。

在场记者就质疑,陈水扁赶在中国驻联合国代表王光亚,最后一日担任轮席主席时送信,是否要向北京挑衅。李南阳说:并不是有任何挑衅的行为,这是一个适当的时机我们要提出我们的入会申请。

外交部长黄志芳表示,由于时空情境凑巧,陈水扁致联合国安理会的信函,是寄给轮值主席中国代表王光亚,成为第一次“台湾领导人与中国官员直接对话”,具有历史意义。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。