美東台灣僑胞計劃週六在聯合國舉行示威


2007.09.14

針對下週二即將舉行的聯合國大會,有美國台灣僑胞組織發動美東地區超過二千人,將於週六早上聚集在紐約的聯合國總部門外示威﹐聲援台灣加入聯合國的申請。

正在訪美的台灣新聞局局長謝志偉表示﹕加入聯合國是讓台灣與世界接軌的最好方法﹐而台灣民亦可以通過往民主的經驗來為國際的華人謀福祉。台灣加入聯合國﹐就證明民主人權是真正世界的潮流。所有迴避民主人權的潮流﹐不管你經濟一時多好﹐它改變不了一個事實﹐沒有民主、沒有民意基礎﹐所有的政權都會缺乏正當性。國民黨用軍情壓迫台灣人。我們對外又馬上被聯合國戒嚴三十八年。所以我們說台灣人能大聲講出她的聲音﹐其實是華人世界的一個標杆。所以台灣人不是自私﹐台灣人一定在進入聯合國以後﹐會在聯合國為中國人民發聲。把台灣人當作華人社會裡的一個標準﹐一個典範。

針對日前美國副國務卿柯慶生代表美國政府表示台灣沒有入聯公投的必要,謝志偉指出﹐若民進黨有錯,那麼也是因為以台灣名義申請加入聯合國這件事情做得太晚了。

謝志偉表示,國民黨一直都以模糊的方式處理台灣名稱,導致台灣沒有一個統一的名字,國民黨把台灣、台北、中華民國等幾個字位置順序搬來換去,但現在可以用“台灣”的名義加入聯合國,這樣的定位就清楚多了。

大紐約區台灣同鄉會顧問許伯丞表示來自多倫多、芝加哥、新澤西、賓州和華盛頓等地的美國臺胞將會於週六早上八點十五分透過現場的大電視屏幕與台北當局和民眾進行聯線對話。屆時美國的臺胞將會高叫入聯口號﹐而台灣重量級搖滾團體「閃靈樂團」亦會在現場高唱為台灣入聯而作的UNlimited一曲。民眾最後會遊行到紐約的中國領事館前抗議﹐結束四個多小時的活動。

許伯丞說今年特地邀請來自台灣新港的奉天宮和媽祖廟的代表來美﹐來展示國內外的凝聚力﹐而台灣樂隊閃靈的另類的訴求也吸引了美國主流媒體如《紐約時報》、《華盛頓郵報》和《洛杉磯時報》等的注意。他說﹕希望有一天國際的正義能彰顯台灣兩千三百萬人有一個代表﹐與其他國家平起平坐。讓台灣摒除在聯合國外面是不符合國際的正義的。

由1990年起﹐每年在紐約發動台灣入聯抗議活動的紐約台灣會館理事長賴弘典表示﹐過往台灣政府只是用中華民國的名義重返聯合國﹐或以友邦國家間接地在聯合國大會提議研究台灣問題﹐他認為今年難得台灣政府與民間站在同一陣線﹐所以別具意義。他說﹕一個意義是台灣人民也是成熟了﹐因為他們曉得除非用台灣的名義申請才有將來的可能。而台灣人民也開始有自信﹐要把台灣當作一個主權獨立國家﹐向國際社會表達我們的追求。

而來自黑龍江的獨立時事評論員曹長青表示﹐大陸當局必須理解台灣長期被排斥在國際大家庭外的心情﹐不能以強硬手段處理台灣問題。他說﹕中國很多知識分子也支持台灣加入聯合國﹐但很多民眾受中國政府影響﹐以民族情懷希望台灣不要分裂出去﹐不要獨立出去。但是用導彈威脅的方式﹐阻止她加入聯合國的方式﹐你等於把她推的更遠。你今天征服統一是不長久的﹐征服人心是不長久的。曹長青強調﹐單靠用武力﹐不能解決海峽兩岸問題。(吳翊菁于紐約報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。