台灣郵政加註入聯印章引起不滿


2007.10.16

為配合民進黨政府推動台灣加入聯合國﹐台灣郵政在私人信件上加蓋英文字句的UN for TAIWAN﹐引起外籍人士不滿﹐認為是侵犯人權。新聞局長謝志偉說是既定政策並無不妥。而國民黨限一週改善否則刪除郵局預算。

為了配合民進黨政府推動加入聯合國政策,台灣郵政在寄到外國的信件上,蓋上加入UN for TAIWAN的印章。而一位在台灣教英文的外籍人士陶維極發現自己的信件被蓋上兩個這樣的印章後,在互聯網上指責民進黨政府未經他人同意,在私人信件上蓋上有政治立場印章,和極權國家一樣侵犯人權。

陶維極說:比如說布什要連任,他不可能叫美國郵局在上面蓋:布什加油。這是不可能的。有的話,馬上就下台,因為這是違反人權,你沒有爭取人家的同意。

陶維極指,UN for TAIWAN這句標語本身的英文文法不通,翻成中文變成“給台灣一個聯合國”,很好笑。

陶維極說:我在想,要有一個響亮的標語也是很難。就是,Taiwan wants in UN,或者是Taiwan wants to join the UN。

新聞局長謝志偉聽到外國人的投訴後,並不認為加蓋印章是不民主和破壞人權。謝志偉說:台灣的聯合國日,並不是民進黨政黨的政策,是今天政府的政策,國家的國策。這位外國朋友,他有意見沒有問題,可以來跟我討論,就在天津街,電話是33567700,找doctor謝志偉,we can talk about it, no problem。

國民黨立法院黨團發言人帥化民指,未經他人同意,在私人信件上偷蓋印章,是侵犯人權的行為。國民黨要求台灣郵政在一個星期內改善,不則將拒絕通過台灣郵政下年度預算。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。