陈水扁﹕以台湾名称申请世卫是成功走出第一步


2007.05.15

台湾第十一次申请加入世界卫生组织失败﹐总统陈水扁表示虽然申请失败﹐但能第一次以台湾名称申请﹐已经成功走出第一步。

世界卫生组织14日晚间,就台湾提出申请入会案进行表决,结果以148对17票,台湾第十一度申请入会失败。总统陈水扁表示,对于能够踏出历史性的第一步,以台湾的名义申请参加世界卫生组织WHO,他感到十分高兴。他指,虽然刚开始,WHO秘书处不接受申请,但台湾仍然锲而不舍,为的就是要让全世界真心感受到2,300万台湾人民,坚决以台湾的名义申请加入WHO的意志和决心。

陈水扁说:台湾会员案的议题,能够引起那么大的重视跟广泛的讨论,我们就成功走出第一步。

外交部长黄志芳表示,对于今年的结果,虽感到遗憾,但在政府与民间共同努力下,人民的意志以及政府决心,都已获得国际社会相当程度的了解与支持。黄志芳说:我们要告诉WHO,我拒绝当一个边缘人,我们现在已经站在WHO的大门口,而且我们是要用力拷WHO的大门。

黄志芳指,台湾已经踏出向WHO叩门的第一步,政府将再接再厉,持续努力推动加入WHO,以使台湾2300万人民,享有与其他国家人民同等的健康照护。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。