中國和瓦努阿圖政府發言人否認瓦努阿圖和台灣建立外交關係


2004-11-04
Share

中國政府外交部發言人章啟月,以及瓦努阿圖政府代總理,周四否認為瓦努阿圖與台灣當局建交。

章啟月在每周四舉行的外交部例行新聞發布會上,指中國方面已經留意到太平洋島國瓦努阿圖與台灣建交的報導,並召見了瓦努阿圖駐北京大使。瓦努阿圖駐華大使,向中國方面保證,瓦努阿圖會遵守一個中國政策。

而瓦努阿圖的代理總理,在回應美聯社的記者提問時表示,瓦努阿圖總理在台北並非與台灣當局商談建交問題,而是為了促進兩地間的經貿合作。他表示,瓦努阿圖遵守一個中國政策,並會在內閣會議上討論這次外交事件。

台灣方面並沒有回應章啟月的言論,亦拒絕評論瓦努阿圖代總理的言論。

台灣外交部長陳唐山,與瓦努阿圖總理於本周三早上,在台北簽署兩國建交的聯合公報,成為現存第廿七個承認中華民國的國家。台灣當局指出,他們的外交人員已經在當地一間高級酒店設立臨時大使館。陳唐山宣布兩國建交時,瓦努阿圖總理正在陳唐山身旁。

通常,任何國家與台灣建交後,都會與北京斷交,相反亦然。目前國際上與台灣當局維持官式外交關係的國家,除了羅馬教廷外,大多是中美洲和南太平洋的小國,甚少與北京有經貿關係。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站