中国和瓦努阿图政府发言人否认瓦努阿图和台湾建立外交关系


2004.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国政府外交部发言人章启月,以及瓦努阿图政府代总理,周四否认为瓦努阿图与台湾当局建交。

章启月在每周四举行的外交部例行新闻发布会上,指中国方面已经留意到太平洋岛国瓦努阿图与台湾建交的报导,并召见了瓦努阿图驻北京大使。瓦努阿图驻华大使,向中国方面保证,瓦努阿图会遵守一个中国政策。

而瓦努阿图的代理总理,在回应美联社的记者提问时表示,瓦努阿图总理在台北并非与台湾当局商谈建交问题,而是为了促进两地间的经贸合作。他表示,瓦努阿图遵守一个中国政策,并会在内阁会议上讨论这次外交事件。

台湾方面并没有回应章启月的言论,亦拒绝评论瓦努阿图代总理的言论。

台湾外交部长陈唐山,与瓦努阿图总理于本周三早上,在台北签署两国建交的联合公报,成为现存第廿七个承认中华民国的国家。台湾当局指出,他们的外交人员已经在当地一间高级酒店设立临时大使馆。陈唐山宣布两国建交时,瓦努阿图总理正在陈唐山身旁。

通常,任何国家与台湾建交后,都会与北京断交,相反亦然。目前国际上与台湾当局维持官式外交关系的国家,除了罗马教廷外,大多是中美洲和南太平洋的小国,甚少与北京有经贸关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站