瓦努阿圖政府承認與台灣建交


2004-11-08
Share

據美聯社報導﹐南太平洋島國瓦努阿圖政府官員表示﹐瓦努阿圖即將與台灣建立外交關係。該官員表示﹐台灣承諾向瓦努阿圖提供60億美元的經濟援助﹐不過台灣官員表示﹐台灣還沒有就援助作出任何一定的承諾。

台灣外交部次長高英茂表示﹐台灣與瓦努阿圖建交是經過審慎評估﹐應該沒有問題。兩國會在兩周內互派大使。高英茂答覆立委質詢時表示﹐台灣與瓦努阿圖建交沒有問題﹐但高英茂強調﹐外交部沒有給瓦努阿圖任何的經濟援助數字。外交部僅是作出承諾﹐兩國建交後再談援助的問題。

對於台灣表示與瓦努阿圖建交一事﹐北京當局早前表示﹐瓦努阿圖不會與台灣建交。中國外交部發言人章啟月表示﹐瓦努阿圖駐華大使向中國方面保證﹐瓦努阿圖會遵守一個中國政策。

而瓦努阿圖的代理總理日前在回應美聯社的記者提問時亦表示﹐瓦努阿圖總理在台北並非與台灣當局商談建交問題﹐而是為了促進兩地間的經貿合作。他表示﹐瓦努阿圖會遵守一個中國的政策。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站