瓦努阿图政府承认与台湾建交


2004.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美联社报导﹐南太平洋岛国瓦努阿图政府官员表示﹐瓦努阿图即将与台湾建立外交关系。该官员表示﹐台湾承诺向瓦努阿图提供60亿美元的经济援助﹐不过台湾官员表示﹐台湾还没有就援助作出任何一定的承诺。

台湾外交部次长高英茂表示﹐台湾与瓦努阿图建交是经过审慎评估﹐应该没有问题。两国会在两周内互派大使。高英茂答覆立委质询时表示﹐台湾与瓦努阿图建交没有问题﹐但高英茂强调﹐外交部没有给瓦努阿图任何的经济援助数字。外交部仅是作出承诺﹐两国建交后再谈援助的问题。

对于台湾表示与瓦努阿图建交一事﹐北京当局早前表示﹐瓦努阿图不会与台湾建交。中国外交部发言人章启月表示﹐瓦努阿图驻华大使向中国方面保证﹐瓦努阿图会遵守一个中国政策。

而瓦努阿图的代理总理日前在回应美联社的记者提问时亦表示﹐瓦努阿图总理在台北并非与台湾当局商谈建交问题﹐而是为了促进两地间的经贸合作。他表示﹐瓦努阿图会遵守一个中国的政策。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站