台湾官员表示台湾没有钱玩金钱外交


2004-11-09
Share

台湾花六十亿美元换取和瓦努阿图建交的新闻,今天成为立法委员质询行政院长游锡坤的焦点,游锡坤表示,他未看到建交公报,不清楚建交公报的内容,但给六十亿元是不可能的。他指出,通常台湾与邦交国建交后,对邦交国的援助是有可能的,但不可能另外再给。

游锡坤说,台湾面对很多邦交国,不可能说这个国家有特别一笔,其他没有,如果真援助六十亿元给瓦努阿图,那其他邦交国怎么办?

外交部发言人吕庆龙表示,虽然北京持续打压,但是瓦努阿图已经正式通知台湾,将在明天举行内阁会议,通过与台湾建交的决议。

对于传媒报导,这次建交是用六十亿美元来交换的,吕庆龙表示,台湾的外交部根本没有这些预算。

吕庆龙说:以今年为例,外交部的预算是两百八十六亿五千万新台币,包括领事事务局在内,这占中央政府总预算百分之一点八而已。如果两百八十六亿五千万要折算成美金有多少?我向各位报告,如果是十亿美金的话,如果台币升值的话,就要三百二十亿新台币,换句话说,各位你用逻辑去想,我们会不会做这种承诺,提供六十亿美金的援助?

吕庆龙表示,台湾和瓦努阿图,会就渔业、养殖业和农业进行合作,并且以提供技术人员协助该国为主,实际金额不会太大。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站