台灣外交部聲明台灣和瓦努阿圖的建交仍然有效


2004-11-11
Share

中國外交部發言人章啟月在記者會中表示,瓦努阿圖政府發表聲明,宣佈該國部長會議作出決議,撤銷11月3日在臺北簽署的瓦台建交公報,重申瓦國政府遵守聯大2758號決議,堅定奉行在1982年瓦中建交公報中承諾的一個中國政策,承認世界上只有一個中國,臺灣是中國的一個省,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府。瓦努阿圖政府不與臺灣發生任何形式的政治聯繫。

台灣的外交部發言人呂慶龍表示,瓦努阿圖總理渥何因為替候選人拉票,所以返回家鄉,而由於內閣會議中,有反對黨人士參與,所以外電才有這樣的報導,這是在他們意料之中。

呂慶龍說:我是講,總理是主要的聯繫對象,我們何妨等到總理回到本島,正式召開內閣會議再說,是不是這樣比較好一點?剛剛你的問題說,總理是不是曉得開這個會議,這部份我沒有辦法代表總理來答覆。

呂慶龍強調,正式的內閣會議,需要由總理來主持,因此台灣和瓦努阿圖的邦交仍然有效,外電和中國外交部的講法並不正確。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站