太平洋島國瓦努阿圖將正式確認與台北達成的建交協議


2004-11-16
Share

太平洋島國瓦努阿圖總理沃霍爾周一下午在電視上向全國發表聲明,堅定維持與台北的外交關係。他又表示瓦努阿圖轉與台北建交,是由於台北願意提供他們必需的經濟援助。他又不點名指責北京,雖然作出承諾,但都未能實現。他又警告,假如內閣拒絕確認與台北的建交協議,他將會大幅改組內閣。

台灣外交部也隨即舉行記者會指出,瓦努阿圖在十一月九日、十四日分別寫信及致電給外交部次長高英茂確認建交案,總理沃霍爾更親自寫信給部長陳唐山,因此外交部對兩國邦誼抱持樂觀態度。

而在北京,中國外交部發言人章啟月重申,瓦努阿圖在上周三召開部長會議,決定撤銷與台北的建交協議,她相信瓦努阿圖會履行一九八二年與北京簽署建交公報時,明確承諾堅持“一個中國”政策,不與台灣發展任何官方關係。

總理沃霍爾的發言人周一表示,所有內閣部長全都支持總理所簽署與台灣建交的協議。他預期,中國一定會有反應,但他們已經為此作好準備。

瓦努阿圖總理沃霍爾本月初到台灣,與台北當局簽定建交協議,但在國內曾經引起爭議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站