太平洋岛国瓦努阿图将正式确认与台北达成的建交协议


2004-11-16
Share

太平洋岛国瓦努阿图总理沃霍尔周一下午在电视上向全国发表声明,坚定维持与台北的外交关系。他又表示瓦努阿图转与台北建交,是由于台北愿意提供他们必需的经济援助。他又不点名指责北京,虽然作出承诺,但都未能实现。他又警告,假如内阁拒绝确认与台北的建交协议,他将会大幅改组内阁。

台湾外交部也随即举行记者会指出,瓦努阿图在十一月九日、十四日分别写信及致电给外交部次长高英茂确认建交案,总理沃霍尔更亲自写信给部长陈唐山,因此外交部对两国邦谊抱持乐观态度。

而在北京,中国外交部发言人章启月重申,瓦努阿图在上周三召开部长会议,决定撤销与台北的建交协议,她相信瓦努阿图会履行一九八二年与北京签署建交公报时,明确承诺坚持“一个中国”政策,不与台湾发展任何官方关系。

总理沃霍尔的发言人周一表示,所有内阁部长全都支持总理所签署与台湾建交的协议。他预期,中国一定会有反应,但他们已经为此作好准备。

瓦努阿图总理沃霍尔本月初到台湾,与台北当局签定建交协议,但在国内曾经引起争议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站