格林纳达在周四正式宣布与台湾断交


2005.01.28

与中国断交十五年的加勒比海国家格林纳达上周四正式和中国恢复关系﹐格林纳达于本周四正式用书面通知台湾断交。

台湾的外交部发言人随即谴责北京以金钱外交收买格林纳达﹐并声言﹐台湾不会接受格林纳达的政治勒索。

虽然台湾的总统陈水扁正出访太平洋岛国帛琉﹐但总统府副秘书长黄志芳表示﹐陈水扁总统第一时间已掌握了有关讯息﹐而且之前已就格林纳达可能宣布与台湾断交作出了评估。因此,在听到断交消息时,并未感到意外﹐总统出访的行程不会因此受到影响。

对于有媒体质疑﹐格林纳达选在陈水扁二十七日出访南太平洋友邦的第一天宣布与台湾断交﹐似乎有意让台湾难堪。对此台湾的外交部长陈唐山周五回应说﹐格林纳达与台湾断交与总统出访无关﹐他表示纯粹是因为金钱问题﹐台湾不愿意接受格林纳达要求﹐提供庞大的经济援助﹐导致格林纳达转向北京示好。

格林纳达与北京复交后﹐袛剩下26个国家承认台湾﹐大多是非洲和拉丁美洲国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。