台湾海军计画在今年进行一次环球访问


2005.02.21

台湾海军每年都会派出一支敦睦舰队,前往有邦交的国家访问,但通常祗会访问两三个最靠近台湾的国家。

为了向全世界宣传台湾的主权国家地位,今年的出访计画将会扩大,海军敦睦舰队会用一百零一天,访问大部份邦交国,而且总统陈水扁在中途更会和舰队会合,增加宣传效果。

国防部军事发言人刘志坚对于传媒的询问并没有否认,他表示,这路线还未完全定案,必须要由外交部和途经的邦交国协商好之后,才算定案。刘志坚说:敦睦远航我们目前正在进行国内航线工作,至于国外航线部份,我们想和外交部宣布之后,再共同宣布。

台湾外交部发言人吕庆龙表示,这是一个宣传台湾主权的行程,他们会尽力协助军方完成任务。吕庆龙说:我们有自己的舰队在国际的公海航行,当然这中间有它的显示作用,彰显我们是主权国家的意义在里面。

根据国防部的规画,由法制拉法叶巡洋舰为主力舰组成的敦睦舰队,将搭载八百五十名官兵在三月份出发,行经印度洋时,规画在无邦交国家补给,再由莫三鼻给海峡,经南非北上,访问塞奈加尔,甘比亚等邦交国,随后越过大西洋,五月经过加勒比海的圣文森后,这支舰队将首度穿越巴拿马运河,五月底到马兆尔群岛,和出访的陈水扁会合,而陈水扁也计画夜宿军舰,吸引传媒宣传。

舰队跟著会越过太平洋,访问帛琉,并且在六月底返回台湾,结束当地海军成立以来首次环球之旅。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。