前民进党主席苏贞昌出任台湾行政院长


2006.01.19

台湾的总统陈水扁举行记者会,宣布任命前民进党主席苏贞昌出任行政院长。陈水扁也要求新内阁未来提出新政策时,要比照经营企营的精神,落实全面的品质管理。

陈水扁说,民众对民进党的清廉执政有高度的期许和要求,因此新内阁不能够在这方面有任何过错,要以身作则,要以最高道德标准要求自己。

候任行政院长苏贞昌表示,他愿意接下重担,迎向挑战,为民众服务,不负大家的期待。

依照台湾几十年来的惯例,总统府通常在行政院长辞职后,才会宣布新任阁揆人选,表示对御任院长尊重,而陈水扁这次打破惯例,在谢长廷下星期一提出辞职前抢先宣布新任行政院长,谢长廷派系的立法委员认为,这分明是不给谢长廷面子。

对于苏贞昌接任新阁揆,无论是民进党抑或国民党,对他的期望竟然都是祝他长命百岁,不要那么快落台。

国民党主席马英九表示,希望苏贞昌能以更宽广的视野面对台湾政局,也希望苏贞昌能够做久一点。对于传媒追问,他预估苏贞昌什么时候会落台,马英九表示,要看陈水扁给苏贞昌多少空间,马英九认为很难预测,因为陈水扁在五年内已经换了四位行政院长,要预测的难度很高。

民进党立法院党团发言人李景峻表示,希望苏贞昌是陈水扁任内最后一位行政院长,党团希望不要再出现短命院长,因此祝苏贞昌长命百岁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。