陳水扁批評台灣官員不唱中華民國國歌


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁週六參加政府中央機關運動員開幕儀式時,批評在場官員不大聲唱中華民國國歌。陳水扁認為,官員不肯大聲唱國歌的行為,會影響台灣在世界上的競爭力。陳水扁指,他自己就以身作則,就像這次出訪中南美洲,每天都大聲唱國歌。

陳水扁說:“在巴拉圭,我們最高紀錄是一天要唱六次的國歌。大家大聲唱出自己的國歌,這才是我們內部非常嚴肅的課題,如果我們所有的行政團隊對於國歌都持這種保留態度,也難怪全體國人同胞,大家都忘記了我們的國歌該怎麼樣唱。”

傳媒對於陳水扁的談話,都持懷疑的態度,因為“中華民國國歌”頭兩句是“三民主義,吾黨所宗”,其中三民主義,是國民黨總理孫中山先生的信仰,而吾黨是就是指國民黨,所以民進黨聽起來格外刺耳。

民進黨支持者一直認為,台灣國才是他們的國家,因此,中華民國的國歌,並不是自己國家的國歌。

各電視台因此調出近年來陳水扁出訪的錄影帶,結果發現,陳水扁在國外聽到國歌音樂時,都沒有開口唱。傳媒因此判斷,陳水扁是想提出新的話題,轉移大家對第一家庭近日股市內線交易醜聞的注意力。

至於被點名的官員,就紛紛找理由說明自己不唱國歌的原因。上任六年來,在公開場合從不開口唱國歌的副總統呂秀蓮指,國歌的歌辭太難唱,所以她唱不出來。呂秀蓮說:“應該是說國民都要唱,不過可能覺得那個‘國歌’可能有點‘拗口’,不太符合年輕人的口味,所以有人一下子唱不出來。”

國民黨主席馬英九表示,很高興陳水扁能夠呼籲大家唱國歌,馬英九認為,其實大家不唱國歌的問題,都在陳水扁身上。馬英九說:其實總統如果以身作則,大聲唱的話,官員絕對不敢小聲唱。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。