陈水扁批评台湾官员不唱中华民国国歌


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁周六参加政府中央机关运动员开幕仪式时,批评在场官员不大声唱中华民国国歌。陈水扁认为,官员不肯大声唱国歌的行为,会影响台湾在世界上的竞争力。陈水扁指,他自己就以身作则,就像这次出访中南美洲,每天都大声唱国歌。

陈水扁说:“在巴拉圭,我们最高纪录是一天要唱六次的国歌。大家大声唱出自己的国歌,这才是我们内部非常严肃的课题,如果我们所有的行政团队对于国歌都持这种保留态度,也难怪全体国人同胞,大家都忘记了我们的国歌该怎么样唱。”

传媒对于陈水扁的谈话,都持怀疑的态度,因为“中华民国国歌”头两句是“三民主义,吾党所宗”,其中三民主义,是国民党总理孙中山先生的信仰,而吾党是就是指国民党,所以民进党听起来格外刺耳。

民进党支持者一直认为,台湾国才是他们的国家,因此,中华民国的国歌,并不是自己国家的国歌。

各电视台因此调出近年来陈水扁出访的录影带,结果发现,陈水扁在国外听到国歌音乐时,都没有开口唱。传媒因此判断,陈水扁是想提出新的话题,转移大家对第一家庭近日股市内线交易丑闻的注意力。

至于被点名的官员,就纷纷找理由说明自己不唱国歌的原因。上任六年来,在公开场合从不开口唱国歌的副总统吕秀莲指,国歌的歌辞太难唱,所以她唱不出来。吕秀莲说:“应该是说国民都要唱,不过可能觉得那个‘国歌’可能有点‘拗口’,不太符合年轻人的口味,所以有人一下子唱不出来。”

国民党主席马英九表示,很高兴陈水扁能够呼吁大家唱国歌,马英九认为,其实大家不唱国歌的问题,都在陈水扁身上。马英九说:其实总统如果以身作则,大声唱的话,官员绝对不敢小声唱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。