台灣的大陸委員會評論香港立法局選舉﹕民主派應更多學習台灣經驗


2004-09-13
Share

台灣大陸委員會副主委邱太三表示,由於不少香港立法局議員候選人或者代表曾到台灣觀察當地的選舉,所以可以看出,今次香港選舉,有台灣十幾年前選舉的影子。

邱太三說,如果由這個角度來看,民主派在今次選舉中所得席位未如理想,可能是選舉策略上不夠成熟的結果。他表示,香港民主未來的發展,應該和台灣一樣,向政黨和政團的方向發展。如果是這樣的話,邱太三認為,未來民主派的候選人應該提出聯合政見,進行跨選區造勢大會,以及進行配票,也就是先說服選民,將選民平均投給同一政團的候選人,達到用最少選票使最多人當選的目的。

邱太三表示,民主派當選的席位雖然未達現想,但是得票率超過百分之六十,這個數字比李登輝執政時,國民黨在立法院選舉中得到的百分之五十四的歷史性得票率還高,可能會使北京更小心處理香港事務。

邱太三表示,台灣期待香港民主化,因為這樣對北京領導人,會有一定的啟示作用。因此,他期待香港的民主化,能夠行得更順利。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站