台湾的大陆委员会评论香港立法局选举﹕民主派应更多学习台湾经验


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾大陆委员会副主委邱太三表示,由于不少香港立法局议员候选人或者代表曾到台湾观察当地的选举,所以可以看出,今次香港选举,有台湾十几年前选举的影子。

邱太三说,如果由这个角度来看,民主派在今次选举中所得席位未如理想,可能是选举策略上不够成熟的结果。他表示,香港民主未来的发展,应该和台湾一样,向政党和政团的方向发展。如果是这样的话,邱太三认为,未来民主派的候选人应该提出联合政见,进行跨选区造势大会,以及进行配票,也就是先说服选民,将选民平均投给同一政团的候选人,达到用最少选票使最多人当选的目的。

邱太三表示,民主派当选的席位虽然未达现想,但是得票率超过百分之六十,这个数字比李登辉执政时,国民党在立法院选举中得到的百分之五十四的历史性得票率还高,可能会使北京更小心处理香港事务。

邱太三表示,台湾期待香港民主化,因为这样对北京领导人,会有一定的启示作用。因此,他期待香港的民主化,能够行得更顺利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站