台灣批評港府設置障礙限制人員赴港


2007.07.03

台灣的大陸委員會批評港府設置障礙﹐限制台灣人赴港阻礙台港交流﹐陸委會希望港府傚法澳門的對台政策﹐早日批准新任駐港代表楊家駿到港簽証。

大陸委員會主委陳明通表示,港府對台灣的民眾設有黑名單,限制台灣民眾進入香港,而且台灣的官員,亦有多宗無法進入香港的案例,他指,港府的做法,無助於促進台港交流。陳明通說:台港的交流,是有利於台港兩邊人民的利益,港府去弄黑名單,實在是專制極權的政體才會做這種事。過去我們不少,不要說是在任的官員,甚至御任的官員要去香港還是被拒絕,搞不清楚。祗能說他們對台灣的事局的掌握,更新得不夠快。

陳明通表示,同樣是大陸的特別行政區,澳門的對台政策,就值得鼓勵。陳明通說:相反的,台澳的交流就非常的好,我們也沒有聽過澳門方面有什麼黑名單,國 人進出澳門是非常的自由,這點我們是給予肯定。相對於澳門,我們也希望港府方面,開大門、走大路,不要對於台港之間的交流橫生那麼多的障礙。

陳明通認為,香港事務局,亦即俗的中華旅行社,具有促進台港以及兩岸交流的功用,希望港府能夠早日核准新任駐港代表楊家駿的簽証。陳明通說:有關我們新的事務局局長到任的問題,當然我們也按照既有的程序,跟港府方面做了一些說明,也希望他們,能夠及早讓我們輪調。香港事務局在香港,是扮演不僅是台港之間交流的角色,同時也扮演很多我們的台商或者大陸人士,經過香港轉到台灣來,很重要的角色。

據陸委會官員表示,由於無法掌握港府發出簽証給楊家駿的時間,所以現任駐港代表鮑正鋼,將會繼續留在香港,直到今年年底為止。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。