香港立法會議員梁國雄在台北日本交流協會進行保釣抗議


2006.03.31

前來台灣訪問的香港立法局議員梁國雄以及香港區議員曾健成等人,知道日本會將“釣魚台是日本領土”列入教科書後,週五一早就前往位於台北市的日本交流協會抗議。

梁國雄帶領另外六名訪問團的成員,一抵達交流協會門口,就高叫口號抗議,要求日本政府道歉賠償。

由於依照台灣的法律規定,示威前一定要提出申請,所以在場的警方就用擴音器要求示威者立即解散。

對於警方的行動,梁國雄十分不滿。他指,就算在香港,隨時都可以去日本領事館示威,台灣顯然限制太多,而且無香港那麼自由。

梁國雄說﹕“我不明白台灣為何那麼緊張,其實我們是向日本人抗議,又不是向台灣抗議,我真是覺得很奇怪,那麼緊張沒有什麼意義。其實應該是台灣政府向日本政府抗議才對,因為是日本教科書說‘釣魚台是日本的’,很明顯這是一個等於強盜的行為。為什麼政府不抗議,反而要我們來抗議,我們來抗議政府又攔住我們,我真是不明白。”

雙方僵持了三個鐘頭後,日本交流協會終於派人來接受梁國雄一行的陳情信。而示威者最後高呼口號,結束這次抗議事件。

另外﹐中國外交部亞洲司副司長邱國洪,周五約見日本駐華公使崛之內秀久,就日本新版歷史教科書,將釣魚台列為日本領土,提出強烈抗議。邱國洪重申釣魚台及附屬島嶼是中國固有領土,日方的做法是公然侵犯,希望日方立即糾正錯誤決定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。