中国大陆周五接回一百多名在台湾的偷渡犯


2004.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的行政院大陆委员会发言人邱太三星期五表示﹐遣返大陆偷渡犯有进展﹐中国当局在本周五接回115名偷渡犯﹐并送回台湾通缉犯5人。

邱太三并呼吁遣返作业继续进行﹐希望中国当局能在中秋节前协助接回偷渡犯,让他们回家欢度中秋。

早前,接连发生的中国观光客在台湾集体失踪事件﹐两地的官员曾互相指责,令遣返作业一度暂停。

中国国家旅游局质量规范与管理司副司长薛桂凤表示﹐台湾当局应严肃打击人蛇集团﹐并取消中国居民赴台的障碍。因为至今台湾当局对中国大陆居民赴台还没有全面开放﹐只允许所谓第三类和第二类中国大陆居民赴台旅游﹐这种做法为人蛇集团提供了可乘之机。他希望台湾方面应尽早妥善处理此事﹐并采取措施打击蛇头﹐防止类似事件再度发生。

台湾的行政院陆委会副主委邱太对此反驳说﹐两岸交流层面甚广,在专业人士交流方面﹐中国来台进行文教交流已有十万人次﹐经贸交流则有五万人次﹐总计十五万人次。但因两岸双方对此都有共识及互相管制的措施﹐因此没有发生任何行踪不明的情况。他强调,因中国当局对于中国专业人士来台交流都经过一定程度的审核与管理﹐台湾相关部会也采行审核管理措施﹐所以两岸专业人士交流并未发生如观光客行踪不明的情况。

邱太三说,由于中国旅客来台观光的部分﹐台湾仅能作形式审查﹐无法确知经济条件及身分﹐若中国当局认为中国人民来台观光是件好事﹐中国就应作一定程度的审查﹐共同防止类似不法滞留情事再发生。陆委会希望大陆尽快就开放中国旅客来台观光展开协商。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站