陈水扁表示大陆制订统一法是为对台动武找法律依据


2004.09.03

台湾的总统陈水扁在出访中南美洲期间向传媒提出﹐大陆制订统一法的目的﹐是为对台动武找法律依据。而台湾的大陆委员会官员星期五针对陈水扁的谈话解释说﹐因为台湾方面观察到大陆企图以统一法改变两岸现状﹐陈水扁才被迫向国际社会发表这个看法﹐唤起大家的注意。

大陆委员会对于总统陈水扁在出访行程期间,发表针对大陆制定统一法的看法,认为真正的含意是企图用军事力量,破坏台海和平现状,做出进一步说明。陆委会副主委邱太三表示,统一法是大陆对台工作的舆论战、心理战和法律战中的第三项。他表示,由于这是北京方面对台三战的重要成份,所以陈水扁特别重视。

邱太三说:到现在的观察,统一法还未到达实质的立法程序,都是由学者专家来做草案的研拟,对于负面效应的意见,他们还未提出一个具体的回应。国际社会的期待,希望两岸都不能片面的改变现状。如果统一法的制订会片面的改变现状的话,恐怕会引起两岸的紧张,大陆方面恐怕要负较大的责任。

邱太三指,虽然北京仍未开始就统一法进行立法,但是由种种迹象可以看出,大陆方面对这个议题愈来愈重视。

邱太三说:大概过去这两个月,我们可以在台湾的主要媒体上面,已经有很多人写过这样的文章,也有很多的学者提出相关的对统一法的意见,所以显见这样的现象,应该也反映到大陆方面,在这方面意向是不是有一定程度的加强。其实大陆方面,对于统一这样的目标,中华人民共和国的宪法里面足以做处理,所以统一法的制订,是不是有必要呢?

邱太三说,大陆必须要考虑台湾社会各界对统一法的观感和反应,一旦台湾采取相对应的措施反抗,会产生什么样的后果,北京必须审慎评估。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。