陳水扁的修憲言論再次引起美國關注


2004-11-30
Share

陳水扁在二十七日表示,將在2006年透過公投複決第一部台灣新憲法,2008年五月二十日正式實施,只要民進黨在十二月十一日舉行的立法委選舉取得過半數席位,他將會終結在台灣實施的中國憲法,並且確立台灣國家的地位。 陳水扁這番談話,今天成為美國國務院例行記者會的焦點,發言人包潤石說明美國的立場指出,美國主要的關切是維持台灣海峽的穩定,反對任何會改變現狀的單方面行動,反對任何會改變台灣地位或走向獨立的公投。

當被問到美國認為陳水扁所提出,推動台灣新憲法是否違反他的承諾時,包潤石表示,美國的看法是陳水扁的承諾非常、非常重要,這些承諾需要得到尊重。至於任何其他的構想或提議是否與他的承諾相違背,包潤石認為,陳水扁必須加以說明和解釋。

美國政府以往對於陳水扁關於台獨或者改變現狀的言論,都不直接評論,今日首度改變政策,要求陳水扁說明。

而陳水扁今天借由接見外賓的機會,馬上向美國政府作出解釋和保証。陳水扁說:“未來的施政重點,以及處理憲改的議題跟兩岸的問題所揭櫫的政策方向,以及在今年的雙十國慶談話,還有十一月十號本人所召開的國家安全會議所表示的十點結論,到目前為止我們沒有任何的改變,我也相信在未來的任期裡面,也絕對不會有任何的改變。”

行政院長游錫坤表示,陳水扁已經講得很清楚,修憲不會涉及統獨、領土、國號,友邦國家如果不夠清楚,他會要求相關部門多加以溝通。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站