台灣澄清陳水扁的廢統講話


2006.02.02

美國國務院發表聲明,指陳水扁提出,以台灣名義加入聯合國是片面改變台海現狀後,台灣官方首度打破沈默,正式回應美國的批評。

台灣外交部長黃志芳表示,陳水扁的講話,祗是提出一些大家關注的議題,這些議題,並非政府部門即將推出的政策。黃志芳說:“總統在談話的時候也說明得很清楚,也就是說應該要認真思考這些相關的議題,既然是認真思考,我們也是在初步研擬的階段,如果說美方感到意外的話,這絕對不是我們的本意。”

台灣大陸委員會主委吳釗燮,也在週四下午舉行記者會表示,陳水扁日前提出考慮廢除國家統一委員會和國家統一綱領的談話後,已經交由國家安全會議進行評估。吳釗燮說:“因此總統在提出這個意見之後,我想這也是非常好的機會,讓我們全國人民來針對國統會,或者國統綱領,甚至是台灣的前途,來做一個深入討論的時機。但是也因為這個是在深入討論,以及國家安全會議初期研究的階段,也沒有立即落實或者實施的問題,當然因為如此,所以跟四不一沒有是沒有任何直接的關連的。”

吳釗燮表示,陳水扁從公元二千年就任以來,大陸政策始終是以追求兩岸和平穩定為最高目。吳釗燮指,雖然面對北京強力的軍事威脅和外交打壓,陳水扁仍然提出,祗要北京無意以武力犯台,他願意提出四不一沒有的保証。

吳釗燮表示,台灣的保証至今仍然無改變,但是北就的威脅與打壓卻與日俱增,這種不對稱的互動關係,導致兩岸關係無法確保穩定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。