陳水扁進一步強調廢統的決心


2006.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

多家台灣傳媒引述消息人士談話報導,美國為了阻止總統陳水扁廢除國家統一委員會和國家統一綱領,上星期二派白宮國安會亞太資深代理主任韋德寧,擔任密使前來台灣和陳水扁溝通,但被陳水扁當場拒絕。

陳水扁週三借接見美國聯邦眾議員席門斯(Robert R. Simmons)的機會重申,考量廢除國統會及國統綱領的因素很多,但其中主要涉及民主與安全考慮。

陳水扁說:我們姑且不論國統會及國統綱領是在荒謬年代的荒謬產物,最主要是在於其違背了“主權在民”的精神,並剝奪台灣人民對台灣未來走向的最後自由選擇權,既然中國國民黨後來已有修正,並將“台獨”列為台灣人民未來的可能選項之一,國統會及國統綱領應該可以正式地加以廢除。

國民黨主席馬英九說,陳水扁應該在廢統問題上謹慎,以免嚴重傷害台美關係。馬英九強調,國統綱領是依照憲法而來的,中華民國憲法是一中憲法,連前行政院長謝長廷都承認,而且不論國統綱領內容如何,陳水扁兩次就職總統時,已對全世界做出公開承諾,希望陳水扁遵守自己的承諾,不要將責任推給別人。

由於陳水扁堅持“廢統”,引發美台關係緊張,甚至美國官員揚言,陳水扁政府將承擔“全部後果”後,台灣股市投資人開始擔心美國和大陸會採取報復措施,上晝一開市就大量拋售持股,加權指數大跌了100.81點,終場以6530.70點作收,跌穿6600點心理關口,並且創下本月以來的指數最新低點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。