馬英九開勸說總統陳水扁在廢統問題上三思


2006.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九再次公開呼籲總統陳水扁,在廢除國家統一委員會和國家統一綱領的問題上要三思而後行。馬英九指,根據最近的民意調查發現,民眾認為廢統是沒有必要的。

馬英九說:如果廢統是有必要,為什麼陳總統在擔任總統兩次就職典禮當中都再三的強調,在他任內保証不會改變呢?可見他改變,是後來背棄了原來的承諾,而從美方一而再,再而三的勸阻,大家就了解,這是一個具有高度像徵意義的設計。

馬英九表示,一旦廢統之後,立刻就會使台灣對美國的關係、兩岸的關係,以及台灣內部都產生非常多的爭議。馬英九質問陳水扁,為什麼要讓一個好好的社會產生那麼多的疑慮,他說,一個領導人,應該是團結的象徵,而不是時時拋出一些反覆變動的議題,讓民眾無所適從。

親民黨立法院黨團發言人劉文雄就表示,親民黨會聯合國民黨發起提案,要求總統陳水扁就廢統問題,到立法院進行報告。劉文雄指,如果陳水扁不肯到立法院,並且不指派高層官員出面說明的話,國民黨和親民黨將會提案,要求立法院無限期休會,作為抗議。

立法院長王金平說,如果國親聯盟真的提案休會,他會依照議事程序來處理。 王金平表示,廢統論衝擊的不只朝野,股市大跌反映出社會受到廢統論衝擊相當大,希望陳水扁重新做審慎評估。

王金平表示,雖然民進黨自己做出廢統的結論,但是也希望國安單位做更審慎的研究,交由陳水扁做最後的定奪。王金平更希望陳水扁體認到當前社會受到廢統論的衝擊很大,希望他能夠更加審慎處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。