馬英九宣布採取行動罷免陳水扁


2006.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁今天簽署文件,終止國家統一委員會和國家統一綱領的運作,從此不再編列預算,國統會相關官員返回原有機關工作。總統府並且馬上將公文送交行政院,院長蘇貞昌明天將在行政院例行院會正式宣布,完成終統的法定程序。

在陳水扁簽署終止國統會文件之後,國民黨主席馬英九宣布,會在立法院發動罷免陳水扁的行動。馬英九表示,對於這些攸關兩岸關係和台灣安全的議題,在野黨能夠著力的空間實在有限。馬英九說,大家看到陳水扁妄固民生疾苦,違背領導人的承諾來廢統,祗能透過這個方式,表達國民黨強烈的不滿。

依照法律規定,要發動罷免陳水扁,必須要獲得立法院四分之三的立委同意,才可以展開罷免程序。但是目前包括:國民黨、親民黨和無黨籍聯盟,在立法院祗有剛剛過半數的席位,所以罷免案能通過的機會十分渺茫。

馬英九承認,罷免案很難在立法院通過,但是在野力量認為,必須要借這樣的動作,來表達大家對陳水扁違背主流民意的不滿。

根據台灣中國時報公布最新的民意調查顯示,有百分之五十一的民眾,反對陳水扁終止國統會的動作。

調查發現,百分之四十七受認者認為,終統會對兩岸關係造成負面影響,百分之四十六受訪者認為會破壞台美關係。另外有百分之五十三民眾認為,終統會對台灣經濟造成負面影響。

至於原本陳水扁想借由終統而提高自己聲望的想法無法實現。調查發現,陳水扁的支持度,因為終統而跌到百分之二十四的歷史新低點,不滿意陳水扁的受訪者,就高達百分之五十三。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。