马英九宣布采取行动罢免陈水扁


2006.02.28

台湾的总统陈水扁今天签署文件,终止国家统一委员会和国家统一纲领的运作,从此不再编列预算,国统会相关官员返回原有机关工作。总统府并且马上将公文送交行政院,院长苏贞昌明天将在行政院例行院会正式宣布,完成终统的法定程序。

在陈水扁签署终止国统会文件之后,国民党主席马英九宣布,会在立法院发动罢免陈水扁的行动。马英九表示,对于这些攸关两岸关系和台湾安全的议题,在野党能够著力的空间实在有限。马英九说,大家看到陈水扁妄固民生疾苦,违背领导人的承诺来废统,祗能透过这个方式,表达国民党强烈的不满。

依照法律规定,要发动罢免陈水扁,必须要获得立法院四分之三的立委同意,才可以展开罢免程序。但是目前包括:国民党、亲民党和无党籍联盟,在立法院祗有刚刚过半数的席位,所以罢免案能通过的机会十分渺茫。

马英九承认,罢免案很难在立法院通过,但是在野力量认为,必须要借这样的动作,来表达大家对陈水扁违背主流民意的不满。

根据台湾中国时报公布最新的民意调查显示,有百分之五十一的民众,反对陈水扁终止国统会的动作。

调查发现,百分之四十七受认者认为,终统会对两岸关系造成负面影响,百分之四十六受访者认为会破坏台美关系。另外有百分之五十三民众认为,终统会对台湾经济造成负面影响。

至于原本陈水扁想借由终统而提高自己声望的想法无法实现。调查发现,陈水扁的支持度,因为终统而跌到百分之二十四的历史新低点,不满意陈水扁的受访者,就高达百分之五十三。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。