蘇貞昌要求台灣官員以廢統精神作為處理兩岸關係的最高原則


2006.03.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁在週一簽署廢除國家統一委員會,以及國家統一綱領的文件,週二已送到行政院。台灣行政院長蘇貞昌在例行的院會中,簽署同意文件,正式完成廢統的法律行動。

蘇貞昌在完成程序後,向在場官員表示,未來所有官員處理兩岸關係時,都一定要以廢統的精神,作為最高指導原則。

蘇貞昌說:維護主權在民和自由民主的憲政精神,應該作為本處各機關處理兩岸事務及推動其他施政的最高準則。也唯有堅守自由、民主舉人性尊嚴的基本價值,才是台灣對抗中國『反分裂國家法』侵略本質的正確,正道方向。

對於美國國務院發言人指,台灣並沒有廢除國家統一委員會,祗是被凍結的談話,台灣的外交部發言人呂慶龍表示,美國充份了解台灣的立場,大家不要在文字上打轉。呂慶龍說:我想關於文辭這方面的話,大家不要太執著於凍結或者怎麼樣的。但是我們的官方的說法包括:外交部在第一時間就透過駐外一百二十個館處通知說明我們的立場就是cease to function以及cease to apply,我想這是很明確的。這點也是回到我們所關切的,我們的立場是怎樣。美國了解我們的立場,我想這才是最重要的,而我們也沒有改變台海兩岸的現狀。

呂慶龍強調,如果大家要研究英文的話,可以找到不同的解釋,但是他指美國關切的是台灣是否維持現狀。

而美國再次促請北京和台灣冷靜,透過對話解決分歧,不要採取單方面行動。美國國務院發言人埃雷利指,美國相信台灣只是終止了國統會的運作,並沒有廢除國統會。他指華府分別與北京和台北接觸,再次促請他們不要採取單方面行動,提醒他們對話的重要性。埃雷利強調,美國對於任何會令台灣海峽局勢升級的行動表示關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。