台灣高層官員不願做正面回應是否已經廢統


2006.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國務院在網站上發表措辭強硬的聲明,要求總統陳水扁毫不含糊的公開重申,台灣並沒有正式廢除了國家統一委員會,並要求他聲明沒有改變現狀後,這個議題馬上成為週五立法院的質詢焦點。

國民黨立法委員李慶安,質詢行政院長蘇貞昌,陳水扁宣布終止國家統一委員會運作後,有些民進黨和有些高層官員認為是已經廢除了這個單位,李慶安問蘇貞昌,究竟國家統一委員會是否仍然存在,蘇貞昌就引用陳水扁在國家安全會議上的談話做回應。

蘇貞昌說:總統對於國統會、國統綱領的裁示,是在國安高層會議上面,我坐在他旁邊。他清清楚楚的裁示是,國統會終止運作,國統綱領終止適用,英文來說,他是用cease,他沒有用abolish。

李慶安對於蘇貞昌的回答十分不滿,一再追問蘇貞昌,究竟國家統一委員會存不存在?蘇貞昌怎樣都不肯正面回答。

李慶安說:“除非你們搞兩面手法,一方面騙美國人說,我們國統會沒有廢除,總統一用的保証,那麼清楚的保証說,國統會沒有廢除。一回到國內不敢講,因為要告訴台獨基本教義派我們多勇敢,你看國統會我們把他停了、終止運作、不能運作、他廢除了。你們操作兩面手法,你們現在不敢面對這個現實,現在我祗問你很簡單的問題,連小學生都可以很清楚的了解這個問題,國統會這個單位還存不存在?”

包括行政院長蘇貞昌,以及外交部長黃志芳,在一整天的質詢中,都祗以終止的字眼在描述國統會的情況。但是對於立法引用美國國務院的聲明,要求官員回答究竟國統會存不存在時,所有官員都不肯說出答案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。