馬英九﹕陳水扁將為不守信義付出代價


2006.01.30

在台灣總統陳水扁提出將廢除國家統一委員會和國國家統一綱領之後,國民黨主席馬英九表示,這是陳水扁在2000年就職時提出的承諾,而且在2004年連任演講中,也再次重申過一次,因此聽到陳水扁的主張,他難以致信。

馬英九說:“四不一沒有”這個“沒有”,就是沒有廢除國統會和國統綱領的問題,我想國統綱領和國家統一委員會,本來陳總統已經承諾不廢止的,我們都相信他會這樣做,如果他要違背這個諾言,當然必須要為他這樣的行為、不守信的行為,付出應該有的代價。

國家統一委員會在1990年成立,當時的總統李登輝也要求制訂國家統一綱領,分為三個階段,也就時互惠互信的近程基礎,在建立互信之後,邁向遠程目標,兩岸共商統一。從1990到1999年,國統會每年平均開會一到兩次,而且都在總統府舉行。

曾經擔任國統會委員的前大陸委員會主委蘇起表示,陳水扁的舉動,將引起台海危機。蘇起說:恐怕兩岸真的會更緊張了,現在祗是美國會生氣,大陸會憤怒,可是不知道會不會採取動作。

民進黨主席游錫?週一表示,大家都知道,台灣尚未決定是否要藉由公投來決定兩岸要不要統一,既然沒有這情況,就代表國統會及國統綱領形同虛設;雖然總統陳水扁曾經表示,國統會及國統綱領“沒有廢除的問題”,現在他只是把話講得清楚一點,並沒有違反當時的承諾。

而美國國務院回應台灣的總統陳水扁在農曆新年的講話﹐重申美國奉行一個中國政策﹐不支持台灣獨立﹐以及反對兩岸任何一方採取改變現狀的單方面行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。