台湾外交部重申拥有钓鱼台列屿主权


2005.02.11

日本政府在本月九日宣布,日本右翼团体曾于一九七八年在钓鱼台上设立一座高五点五公尺的灯塔,但最近灯塔所有人“冲绳县石垣市渔业关系者”放弃灯塔所有权,日本政府宣称灯塔收归国家管理。

台湾当局为怕破坏和日本的关系,一直不愿回应,外交部发言人吕庆龙在记者以电话追问时表示,过去钓鱼台岛上的灯塔,是由日本的右翼渔民管理,日本右翼分子对钓鱼台主权进行单一而片面的主张、他们的态度通常较为激进。

吕庆龙说:我们也知道,钓鱼台对我们来讲,是我们的领土,钓鱼台灯塔现在是由右翼的人士来管理,如果由政府收归管理灯塔的话,对以后两国政府的谈判,应该比较理性一点。

在七零年代曾经积极参与保钓运动的台北市长马英九就重申,日本政府的做法是没有根据的,钓鱼台仍然是中华民国的领士。马英九说:它是我们宜兰县头城镇大溪里,所以我们早就在民国六十年代(七十年代)就已经正式列入我们中华民国的版图。日本政府的立场,过去都一直认为是他们的,不过到目前为止,在法理上他都提不出来有什么的证据。

宜兰刘守成表示,根据我国宪法规定,以及过去的领土登记,钓鱼台属于中华民国宜兰县的行政区,钓鱼台主权属于台湾是铁的事实,更是国防、外交绝不能放弃的领土范畴。刘守成说,钓鱼台附近海域,渔业资源非常丰富,是台湾渔民固有的黄金渔场,但是被日本经济海域所包围,他相信可透过协调来解决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。