陳水扁﹕漁權和主權應該分開處理


2005.06.23

台灣的總統陳水扁針對立法院長王金平,乘坐軍艦出海保護漁民回應說,主權與漁權應該脫鉤處理。他說,護漁是爭取漁民的權益,和主權無關;至於釣魚台問題,他強調,從國民黨到民進黨執政,從未改變釣魚台屬於台灣的立場,但是沒有必要每日講三次。

陳水扁表示,國防部長李傑陪同立法院長王金平搭乘軍艦出海護漁,外界好像覺得“不得了”,但如果視為議員考察就沒有那麼嚴重。

國民黨副主席馬英九表示,祗談漁權不談主權,日本人最開心,如果台灣不堅持主權,日本人怎麼會在漁權上讓步呢?馬英九說:“陳水扁身為中華民國總統,對釣魚台主權到目前為止,沒有講過是我們主權的話,一個總統軟弱到這個地步,老百姓怎麼能夠不講話呢?當人民說了重話,他還怪人民,我想,今天做中華民國人民,不是感到很洩氣嗎?日本的執法人跑到我們的領域來執法,我們總統還不吭聲?他應該站出來告訴日本人,釣魚台是我們的領土,為什麼他連這句話都不願意出口呢?”

立法委員李敖也針對陳水扁的談話舉行記者會,指責民進黨政府膽小懦弱。李敖說:“陳水扁鬧的笑話,為什麼?因為他說祗談漁權,不談主權。今天的漁權被侵害,就是因為主權問題你不談。大家都知道,狗為什麼到馬路對著電線桿子撒尿呢?為什麼很多動物要發聲音呢?要小便呢?就是宣示主權。要不斷的撒尿,不斷的宣示主權,才能夠維持台灣的尊嚴。今天台灣的尊嚴不能維持了,為什麼呢?不敢惹日本人。”

總統府祕書長游錫坤回應說,陳水扁身為領導人,一定會全力捍衛國家的主權與領土。不過,這次的爭議是漁權問題,不是主權問題,政府一定會為漁民爭取權益,下個月將透過外交談判來解決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。