李登輝﹕一國首相祭拜為國捐軀的戰士無可厚非


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本首相小泉純一郎周一再度參拜靖國神社之後,上個月帶領大批台灣原住民前往日本靖國神社抗議,並且向大阪地方法院,控告首相小泉參拜靖國神社違反日本憲法的立法委員高金素梅表示,日本法院已經判決首相參拜靖國神社是違反憲法,小泉今天再度前往靖國神社,等於再度違法,高金素梅認為,小泉應該公開向日本民眾道歉。

LiDenghui20051016_150.jpg
10月16日﹐李登輝在紐約台灣僑民的集會上。(法新社)

高金素梅說:“長期以來小泉首相,或者是前面幾位首相,事實上很清楚他們的憲法是是政教要分離的,所以小泉這次去了,我覺得非常遺憾,身為一個首相,法院已經做了這樣的判決,他是一個最錯誤的示範,等於他告訴整個大日本的民眾,我小泉可以率先來違反日本的憲法。我相信,日本人民也可以不要再遵守他們的憲法,我想這是一個最錯誤的教育示範。”

高金素梅表示,既然大阪法院做出判決,也無法阻止小泉再度參拜靖國神社,身為原住民的一份子,就會繼續進行抗議活動。她表示,不排除近日再度帶領原住民前往日本抗議,要求靖國神社除名。

高金素梅說,如果不達到目的,她的抗議行動是不會停止的。

不過,正在美國紐約訪問的前總統李登輝,在接受日本共同通信社訪問時,針對小泉參拜靖國社表示,一個國家的首相祭拜為國捐軀的戰士,是理所當然的行為,李登輝認為小泉的做法無可厚非。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。