台灣國防部計劃將前線金門的六個具有戰略價值的離島非軍事化


2004-10-12
Share

由於部份台灣傳媒報導,台灣軍方將自金門附近的六個離島撤軍,引起國防部不滿。國防部軍事發言人黃穗生,今天在記者會中表示,這並不是從金門撤軍,而是兵力調動,使包括:大膽島、二膽島等前線區域非軍事化。

黃穗生說:這並不是撤軍,而是外島防務跟兵力的調整,今天即使我們國軍的兵力跟防務暫時離開這六個離島,我們金門縣政府是規劃由警力來接管,可以完全負責六個離島島上跟海域的安全。另外,在國軍,我們的火力也可以直接支援這六個離島,在兵力、火力都有效在支援範圍之內,所以這個六離島的安全,是在我們國軍的維護之下。

黃穗生表示,目前軍方正與金門縣政府協商移交六個離島的時間,協商有結果,就會開始移交。

黃穗生說,台灣軍方會依照陳水扁的要求,就兩岸建立軍事互信機制進行規畫和研究,而目前軍方已開始在每年的年底,公布下年度軍事演習的日期和地點,就是要進行兩岸軍事透明化的第一步。

金門縣政府表示,他們和軍方的協商很順利,預計在年底之前,會派警員接管六個離島,並且規畫為觀光地點。到時候,以小三通方式從大陸前往金門旅遊的大陸遊客,也可以參觀這些重要的軍事基地,相信有非常大的吸引力。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站