台湾国防部计划将前线金门的六个具有战略价值的离岛非军事化


2004-10-12
Share

由于部份台湾传媒报导,台湾军方将自金门附近的六个离岛撤军,引起国防部不满。国防部军事发言人黄穗生,今天在记者会中表示,这并不是从金门撤军,而是兵力调动,使包括:大胆岛、二胆岛等前线区域非军事化。

黄穗生说:这并不是撤军,而是外岛防务跟兵力的调整,今天即使我们国军的兵力跟防务暂时离开这六个离岛,我们金门县政府是规划由警力来接管,可以完全负责六个离岛岛上跟海域的安全。另外,在国军,我们的火力也可以直接支援这六个离岛,在兵力、火力都有效在支援范围之内,所以这个六离岛的安全,是在我们国军的维护之下。

黄穗生表示,目前军方正与金门县政府协商移交六个离岛的时间,协商有结果,就会开始移交。

黄穗生说,台湾军方会依照陈水扁的要求,就两岸建立军事互信机制进行规画和研究,而目前军方已开始在每年的年底,公布下年度军事演习的日期和地点,就是要进行两岸军事透明化的第一步。

金门县政府表示,他们和军方的协商很顺利,预计在年底之前,会派警员接管六个离岛,并且规画为观光地点。到时候,以小三通方式从大陆前往金门旅游的大陆游客,也可以参观这些重要的军事基地,相信有非常大的吸引力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站