國民黨澄清反臺獨立場


2006.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣國民黨週二在一份台獨色彩濃厚的報紙刊登廣告,除了批評總統陳水扁廢除國家統一綱領和國統會,將台灣帶向危險邊沿之外,還強調現階段要維持現狀。

不過,台灣傳媒週三就根據廣告中,國民黨把台獨列為台灣未來選項之一的字據,說成是國民黨有史以來,首度將台獨列為黨的政策。

雖然人在歐洲訪問的黨主席馬英九立刻澄清說,國民黨反對台獨、維持現狀的政策並無改變,祗是有人過度解釋廣告內容,引起大家誤會。但是國民黨籍的立法院長王金平就指出,他反對台獨,不認同廣告的講法。

王金平說:“我是不曉得這樣一個國民黨最重大的決策,它是來自某些少數人的決策呢!或者是經由中常會的決策,或者是經由國民黨所有黨員代表大會,共同來決策的,這個部分我不清楚。”

與國民黨同屬泛藍陣營的親民黨,也公開反對國民黨的廣告。親民黨主席宋楚瑜表示,他們絕對不會將台獨列為選項之一。

宋楚瑜說:“國民黨提到台獨是選項是事情,我們都深表非常的憂慮,因為維持台灣海峽的安定,是符合台灣人民最大利益的事情。”

面對兩泛藍重要領導人的公開批評,馬英九的發言人黃玉振就再度解釋,國民黨反對台獨。黃玉振:“中國國民黨認為現階段台灣應該是維持中華民國現狀,這是台灣的安全與安定之道,台獨絕非國民黨的選項。”

副總統呂秀蓮對於馬英九出訪歐洲後,先提出統一的論調,跟著國民黨又說支持台獨,認為是為了選總統而騙選票的伎倆。呂秀蓮說:他這幾天講很多話,也不斷在變,我無從了解哪一個是他的真心話。為選舉取向的話,都有待檢驗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。