大陸異見人士陳榮利申請加入國民黨被拒絕


2006.02.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國民黨主席馬英九在本月初前往英國訪問時,被大陸民眾打電話詢問時提到,未來考慮讓大陸民眾加入國民黨。在馬英九提出這番談話之後,目前居住在台灣的大陸異見人士陳榮利,週一前往國民黨中央黨部申請加入國民黨。

對於傳媒詢問,目前台灣的法律規定,祗有台灣居民才有資格加入當地政黨。陳榮利表示,國民黨是遵行三民主義的政黨,他是三民主義的信徒,在馬英九主席提出不排除大陸民眾入黨之後,他就利用這個機會來申請。

陳榮利強調,他覺得自己絕對有資格申請入黨。陳榮利說:我不覺得我沒有資格入黨,從法理來講,我完全符合中國國民黨入黨資格。

記者問:你現在有拿到正式的身份証嗎?

陳榮利說:我強調一下,我是中華民國的國民,加入一個中國的政黨,是理所當然的事情,不需要再拿其他外國的証件。依照中華民國的憲法,台灣跟大陸同樣都是中華民國神聖不可分割的領土,我想大家對中華民國憲法有基本的了解,這個問題我就不要多講了。

負責接受陳榮利申請的國民黨組織工作會,組織經營部主任黃重憲,看完陳榮利的申請表後表示,陳榮利的申請表上,沒有填寫台灣身份証號碼,不符合申請入黨的規定。

在陳榮利離開後,黃重憲解釋說,是台灣的法律禁止陳榮利申請入黨。黃重憲說:“不是國民黨的問題,是大陸地區人民、大陸人士要加入中華民國政黨的問題,因為可能其他大陸人士可能要加入台聯黨,例如:民運人士曹長青,以及其他人想加入民進黨,都會受法律的影響,所以這是國家法律的問題,也是各政黨共同面對的問題,所以標準是一致的。”

記者問:你剛剛說可以特案處理,有可能嗎?

黃重憲答﹕我祗是說,特案加以研究了解。

記者笑說:欺騙。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。