台灣海基會董事長辜振甫周一清晨去世


2005-01-03
Share

海基會董事長辜振甫,今朝四點零五分,因為末期腎臟癌擴散到肺部,引起多個器官衰竭死亡,享年八十九歲。

辜振甫十五年前就患有腎臟疾病,2002年因為發現腎臟癌而前往美國就醫,並且切除右邊腎臟、膽囊和胰臟。但是在去出十月二十五日,癌症復發,前往台北市振興醫院接受治療。

據振興醫院表示,由於近日台北氣溫下降,辜振甫年老抵抗力弱,才引起器官衰竭死亡。

大陸委員會副主委邱太三表示,辜振甫去世後,暫時由副董事長劉德勳代理。總統府官員表示,總統陳水扁計畫在本月底公布新任行政院長時,一起公布新任海基會董事長人選。

海基會代理董事長劉德勳表示,辜振甫對兩岸的貢獻有目共睹,沒有辜振甫,就沒有海基會。劉德勳說,海基會已發函通知大陸海協會,辜振甫的靈堂將設在台灣水泥公司大樓,葬禮則完全依照家屬意思做後續安排。

行政院長游錫坤知道消息後,讚揚辜振甫對台灣的貢獻非常多,除了經濟領域和兩岸關係上作出不少努力外,還多次代表台灣參加亞太經濟合作會議,游錫坤說,對於這位那麼有貢獻的長者離開,他非常不措得。

祖藉福建的辜振甫,一九一七年在台灣南部鹿港出生,是台灣著名企業家。由於和國民黨關係密切,國民黨政府在1990年成立海基會時,指定辜振甫擔任董事長。1993年四月,辜振甫代表台灣,與大陸海協會會長汪道涵在新加坡舉行著名的汪辜會談,並且簽署兩岸至今唯一的協議。

不過,1995年前總統李登輝前往美國訪問,兩岸關係凍結。1998年兩岸關係稍為緩和,辜振甫訪問大陸,與汪道涵會面,原本雙方決定第二年再度舉行汪辜會談,但是因為李登輝發表“兩國論”,汪辜會談成為絕響。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站